On n'a pas tous les jours l'occasion de vivre un évènement
historique de l'intérieur par le biais d'un journal tenu au jour le jour
par un parisien inconnu, en rien VIP et donc non partie
prenante de façon directe dans les évènements. C'est ce que nous
permet de faire ce journal tenu par un bourgeois parisien pendant toute
la durée du siège de Paris par les Allemands suite à
la chute du régime impérial de Napoléon III entre septembre 1870 et
janvier 1871.
A plein d'égards, ce livre est très intéressant. Visiblement bien
informé, l'auteur décrit le comportement et la vie quotidienne des
parisiens au fur et à mesure de l'épuisement de la nourriture
et autres fournitures, leurs réactions aux évènements diplomatiques,
militaires et ceux de l'ordre de la propagande. La ville,
joyau effervescent de l'époque du Second Empire va
s'éteindre petit à petit (manque de gaz) et souffrir physiquement
(les arbres des avenues et du bois de Vincennes vont êtres coupés pour
le chauffage), sans parler de la hausse de la
mortalité. Et ce n'est qu'un début quand on sait que l'insurrection
de la Commune de Paris va bientôt suivre (mars-mai 1871), dont
Jacques-Henry Paradis, en tant que républicain modéré,
redoute l'arrivée.
Il est aussi intéressant de lire la description du Paris d'alors,
aujourd'hui disparu : ses remparts, sa voie ferrée de ceinture, la vie
de ses cafés et théatres, etc ... mais aussi les
mouvements de troupes autour des forts et dans les bourgades
aux alentours qu'étaient alors par exemple Saint-Denis, Meudon ou Cachan.
Editions Texto - le goût de l'histoire - page 217
Le manque de viande, de beurre et d'autres comestibles, a réduit un grand nombre de restaurateurs à fermer leur établissement. On assure que le gouvernement prend en ce moment des mesures pour que, dans chaque quartier, un nombre déterminé de restaurants puisse suffire aux besoins de clients célibataires.
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